注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老根

 
 
 

日志

 
 

【原】谁应该为错误的决策买单  

2010-11-14 12:34:58|  分类: 原创街谈巷议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “天上没有玉皇,地上没有龙王,我就是玉皇,我就是龙王。喝令三山五岳开道,我来了。”这首我在中学时代读过的诗至今记忆犹新。它激励国人在解放后,不畏艰难险阻,克服重重困难,树立建设美好家园的雄心壮志起到了不可低估的作用。然而,在顺境中,由于我们的头脑发热,违反了客观规律,于是乎,“人有多大胆,地有多大产”等口号震撼全国。结果是,万斤田大量出现,反而生产大幅后退,经济到了崩溃的边缘。当然,自然灾害和苏联的失约也不能低估。

谁应该为错误的决策买单 - 老根 - 老根    上世记末,有句口头禅叫做“没有做不到的,只有想不到的。”紧随其后的是“空麻袋背米,借鸡下蛋,借船出海”的言论高频率地出现在各级会议厅里领导的口中。姑且不论这些口号在逻辑上是否成立,单说它的影响至今还在。从国务院审计署几次发布的审计通报中可以看到,由于那些不负责任的决策者们的决策,造成了多少亿的经济损失。

    最近,“引渤入疆”的消息让国人大开了眼界。我不懂科学,这个伟大的命题有无科学性与可行性,不敢妄言。我想说的是,几十年来,那些脱离实际的口号的被提出,脱离实际的决策的出台,其结果是,领导们在造势中,既在级别上得到了提升,又在经济上得到了利益,而造成的损失则由老百姓买单。我们可以回头看一看,这多年来,由于违背客观规律的决策而造成的巨大损失,有那一位决策者受到了惩罚?当然,不能要求决策者们全能,人不是神仙。但不经过科学论证,明显是错误的决策,却不顾一切地蛮干的领导者们,是应该买单的。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017