注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老根

 
 
 

日志

 
 

【原】涨价的推手  

2010-11-20 15:58:05|  分类: 原创街谈巷议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天,由西安开往兵马俑的306 路公交班车在临潼境内再次被拦截。给出的条件是:“306路要想进临潼,要么涨价,要么改道。”《2010年11月20日华商报》。

    我不谙经商之道,现在是市场经济,双方的竞争应该是以服务质量和价格来取胜的。如果你竟争不过对手,你就自觉地退出市场。像临潼的班车线路硬逼着叫竟争对手涨价的还不多。

    这使我想起了前段时间大蒜、生姜等农产品涨价后政府对囤积其居、连手涨价的商家的处理,以及近来农副产品涨价而引起了政府的积极关注与此形成了鲜明的对照。

涨价的推手 - 老根 - 老根       普通老百姓的看法是,公路是国家修的,用的是纳税人的钱,不论是公车还是私车,只要照章交费就可以通行,咋到了这地方就不行了呢?306路载的相当数量的乘客又是外地游客和国外朋友,国内的游客也还罢了,大家都是中国人,肉烂在锅里,而外宾们回国以后会怎样品评我们呢?当然,政府的官员们都会想到这些结果的,那又为什麽不能及时听到他们的声音呢?我想,原因可能只有一个,该营运公司把税收缴到了当地政府,如果该营运公司被淘汰出局后就会减少地方政府的收入。至於涨价以后掏钱的那是小老百姓,政府的官员们是不会挤公交车的,自然在经济上不会受损。

    那麽,306路公交线路若如法炮制,以其人之道还治其人之身,不让临潼的车进西安呢? 那是不会的,因为306路线路不是私营的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017