注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老根

 
 
 

日志

 
 

【原】我说“国考”热的原因  

2010-11-29 11:17:01|  分类: 原创街谈巷议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2011年度国家公务员考试审核工作已经结束,报名人数达到141万多人,最热的职位创下了 4961:1的记录。

    专家对“国考”热给出的答案是“在企业工作竞争比较激烈,而公务员人们一直认为是比较稳定的,多数考生本身又有着求稳怕乱的心理”,“凡是眼前看到的都愿意去试试”等等原因。

    我是一个平民百姓,自然没有专家渊博的知识、精深的理论、准确的数据,然而,我以为专家给出的答案只说到了皮毛,未涉及深层次的原因。

我说“国考”热的原因 - 老根 - 老根    改革开放几十年来,社会在进步,经济在发展,这是不争的事实。但是,我们不能逥避我们自身的问题而误导国民。我们不能不看到,官本位的思想根深蒂固地扎根於国民心中。这问题除了教育而外,根本在於目前公务员队伍只进不出的现状。这和大学招生制度无二,一但成为公务员,不管是否有所作为将成为终生混饭的职业,这不在於考生“求稳怕乱”,而是政府在求稳怕乱。

    其次,公务员的经济收入高於社会平均收入,这还只是从政府统计的工资表中的收入来看的。工资外的收入有多少呢?专家们是不会说的。但不说不等於不存在,老百姓的心中是非常明白的,靠忽悠是没人买账的。

    再次,政府对腐败打击不力,使多少人在挺而走险。发表宏论的专家可能住在桃花园,自己又是青天。我说这话可能有些过激,我绝对不是说考生们想去贪污受贿,我说的是政府不用有效的制度去约束而老百姓又无权力去约束公务员的权力,致使一些公务员利用手中的权力去满足永远也无法满足的私欲,而又不需要冒多大的风险,这样的工作谁不愿意去干那他就是二百五。

    当然,还有其它,......

    我认为,问题谁家都有,对於我们这个人口大国来说更加难办。可是,我们不应该避重就軽,只给脸上贴金,而要像关云长那样勇於刮毒疗伤。否则,我们向经济科技大国迈进的时间会更长。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017