注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老根

 
 
 

日志

 
 

【原】称谓的演变  

2011-01-27 13:05:25|  分类: 原创街谈巷议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    过去,不论男女老幼,见了面皆称同志,取志同道合之意。后来,为了和世界“接轨”,男士称先生,女士称小姐,没过多少时日,感到小姐的称呼不雅,先生的称呼也不合国人的口味,遂改称师傅。再后来,又感到厨师叫师傅,工人也叫师傅,被人觉得缺失文化素养,又改称老师。时下,不管男女,不论职业,见了面皆称老师。你还必说,咱们国人在这方面还颇费心思的。

    日前,我与对面楼上的老王论起此事,老王批评我孤陋寡闻,说现在连家庭中的称谓都变了。我说:“几千年来,君君臣臣、父父子子,家庭中怎麽个变法呢?”老王说:“你还是多融入社会吧!我告诉你,就我们的家庭,儿子回到家,不叫我爸,叫我老王。”“那是和你开玩笑吧?”我说。“不是开玩笑,和他丈母娘该不开玩笑吧!儿子叫她老某。”老王说。“不会吧!”我显然很怀疑。“你落伍了,几千年的封建礼教早就被冲破了,我们已经走到了资本主义国家的前头。”老王告诉我。

    我不解,继续发问:“既然走在了人家的前头,那为什麽还要在若干年后赶超人家呢?”“我们的国力已经超过了日本。”老王告诉我。“你说的那是GDP总值,你不要忘了中国有十三亿人口,何况,我们的生活水准远远在人家之下。不然,为什麽有那麽多人争着移居海外呢?难不成这些人都得了神精病?”我说。“那是我们想去颠覆他们的政权。”老王说。啊!原来如此。我恍然大悟,是我低估了移居海外之人的觉悟。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017