注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老根

 
 
 

日志

 
 

引用--《高岗为何要对刘少奇发难?》  

2010-12-24 15:42:38|  分类: 历史沉钩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高岗为何要对刘少奇发难?以为毛泽东要“换马”
2010年05月20日 14:18 世纪风采 【大 中 小】 【打印】 共有评论19条

核心提示:作为中共中央政治局委员、中央人民政府副主席的高岗,知道毛泽东曾就建设国家的主张和工作方针问题几次批评过刘少奇:1949年初,在中共中央进驻北平香山之后,毛泽东要刘少奇去天津,直接面见资本家并跟他们谈话。当时,毛泽东对刘少奇在天津的讲话总的是肯定的,认为讲得好,但对诸如“剥削有功”、“剥削越多越好”等说法认为不妥当,这些话不一定要这么讲。1951年7月,刘少奇在中共山西省委关于发展农业生产互助合作的报告上批示:“错误的、危险的、空想的农业社会主义思想。”毛泽东见了这个批语后很生气地说:刘少奇不准备搞社会主义。高岗对毛泽东指责刘少奇会错了意,以为毛泽东要换“马”,便联合饶漱石四下活动,企图取刘少奇而代之。

本文摘自《世纪风采》杂志2009年第11期 原题为:走下开国大典天安门城楼的高岗

1949年10月1日下午两点,毛泽东在勤政殿主持中央人民政府委员会首次会议,主席、副主席、全体委员宣布就职,中央人民政府正式成立。下午2时50分,副主席高岗与其他几位副主席以及全体委员一道,跟随毛泽东乘车到达天安门城楼,通过100级台阶,登上天安门城楼,参加开国大典。

1905年出生于陕北横山的高岗,时年44岁,颇受毛泽东赏识。1945年,40岁的高岗在中共七届一中全会上当选为中央政治局委员。会后,奉命去东北工作,并逐渐成为东北局党政军最高领导人。

走下开国大典天安门城楼的高岗,仍回到东北地区党政军一把手的领导岗位。

高岗的工作能力很强,这是公认的。毛泽东曾说过,高岗干起工作来从来都是拼命三郎。他在东北把东北地区建设成为抗美援朝时期中国人民志愿军的可靠后方,为抗美援朝的伟大胜利作出了巨大的贡献,得到了毛泽东的赞赏,被称为毛泽东的亲密战友。中国人民志愿军司令员兼政治委员彭德怀曾不无感慨地说过,抗美援朝的胜利多亏两个麻子,一个是高麻子,一个是洪麻子(指洪学智)。这高麻子就是高岗。

1952年底1953年初,中共中央调高岗、饶漱石、邓小平、习仲勋、邓子恢等五人到中央工作,当时被称为“五马进京”。高岗到京后,担任被毛泽东称为“经济内阁”的国家计划委员会的主席,饶漱石任中共中央组织部部长。

作为中共中央政治局委员、中央人民政府副主席的高岗,知道毛泽东曾就建设国家的主张和工作方针问题几次批评过刘少奇:

1949年初,在中共中央进驻北平香山之后,毛泽东要刘少奇去天津,直接面见资本家并跟他们谈话。当时,毛泽东对刘少奇在天津的讲话总的是肯定的,认为讲得好,但对诸如“剥削有功”、“剥削越多越好”等说法认为不妥当,这些话不一定要这么讲。

1951年7月,刘少奇在中共山西省委关于发展农业生产互助合作的报告上批示:“错误的、危险的、空想的农业社会主义思想。”毛泽东见了这个批语后很生气地说:刘少奇不准备搞社会主义。

高岗对毛泽东指责刘少奇会错了意,以为毛泽东要换“马”,便联合饶漱石四下活动,企图取刘少奇而代之。

1953年,在筹备召开全国财经会议时,毛泽东找高岗谈话,询问由他和周恩来负责主持的财经会议筹备得怎样了,《第一个五年计划草案》修改稿为什么还没有报上来?高岗见毛泽东如此信任自己,就把自己对会议的通盘考虑说了出来:“两项主要内容,前期解决薄一波的问题;后期讨论第一个五年计划建设草案。批判薄一波,主要是为了统一全国财经政策,理顺中央与地方的工作关系,堵住各类财经漏洞,健全制度,严格纪律,以确保国家的财政收入,得到收支平衡。薄一波的问题,我一直怀疑这个人是政治品质问题。他是要顽固地保护私营工商业者、资本家阶级的利益。现在已查明,今年元旦《人民日报》发表的关于推行新税制的社论中,‘公、私税制一律平等’那句资产阶级的口号,就是他加上去的。他担任财政部长以来,推行的就是一条向资产阶级妥协投降的右倾路线,他已不适宜再担任中央财政部长和继续兼任华北局第一书记了。保护资产阶级利益的右倾思想、路线问题,薄一波只是在前台表演,而在后台挂帅的实际上是少奇同志。”

毛泽东认真地听高岗的意见,也注意观察高岗的表情。他转换了话题对高岗说:“我今年已过花甲,医生查出我有几种疾病,要我少管事,多休息。我想从日常事务中解脱出来,退居二线,集中精力研究一些理论问题。社会主义革命和社会主义建设,是个全新的课题,这是我们党,也可以说是整个共产主义运动在理论上的薄弱环节。党和国家第一线的工作,就由你们年轻同志多负担一些。你是1905年出生的,比我整整小了一轮,比少奇、恩来也小了七岁。你看看,我这个想法怎么样?”

高岗脑子好使,小事有小聪明,大事也有大聪明,思路一下就跟了上去:“主席,我坚决拥护。主席应该集中精力,对世界共运作出更大的理论贡献。并且保重身体,注意休息。至于第一线、第二线,我的意见,你可以处在第一线和第二线之间,平日少管政务党务,遇有大事,或是党内出了纷争,还是需要你来掌舵、裁决的。而要做到这一点,最重要的是及早安排革命接班人。斯大林同志一生光荣伟大,在指定接班人一事上却太晚了,以至马林科夫接任后,威望不足,才几十天就看出来了,苏共政治局显得青黄不接,群龙无首了。”

高岗这番言论,毛泽东表示同意。他尤其欣赏高岗要他处在第一线和第二线之间的意见:“我说要退出一线,安居二线,你却要我居于一、二线之间,进可攻、退可守?这还是带兵打仗那一套啊。你提出的‘革命接班人’这个名词很重要。对,是要及早安排接班人,只是人数可以多几个,也可以是整个书记处、政治局,集体领导嘛。”

高岗有些失望,毛泽东并没有明确许诺由他做政治接班人,毛尽管严厉地批评了刘少奇,也批评过周恩来,但对刘、周依然那样信任,那样有感情。他还想试探一下,便有意识地说:“过去皇帝老儿立东宫,也是为了解决接班人……”

毛泽东会意地一笑:“高岗同志,是不是想立你为东宫太子啊?对不起,你我同党不同姓。不搞父子相传、皇位世袭那一套。接班人应是在长期的革命斗争实践中,经过锻炼和考验来形成。”


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017