注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老根

 
 
 

日志

 
 

【原】我为拥堵开处方  

2010-12-30 14:41:59|  分类: 原创街谈巷议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    目前,各大城市的公共交通跟不上趟,小汽车愈来愈多,行人和自行车被挤的无路可走,建设“宜居”城市中令领导者们伤透了脑筋。在建设中心城轨道、改善公交线网、城市规划都无可奈何的情况下一些城市出台了限行、禁行、限购、涨价等多种约束性手段,颇令市民不满。鉴於此,我开出解决拥堵的处方如下,供领导们参考。

    一、首先,解决公共交通问题:

    私家车增速过快,在很大程度上是因为公交跟不上需求,而为了方便工作和生活的情况下添置的。当然,不排除少数有钱人的购车。因此上,需增加公交车辆,增设公交线路,保证乘客在 5分钟内等到公交车;增设停车点,步行5分钟的行距内有站点;提前始发时间和推后收车时间,保证早晚出行方便;有六车道的地方设立公交专用车道,专用车道内除警车、消防车和救护车外,任何其它车辆不准驶入,保证公交车畅通无阻。这样一来,很多私家车会自动地减少上路。

    二、其次,解决公车问题:

     这个问题我提出两个方案:

     1、省(部)级以下的部门不给个人配专车,一个部门只配一辆公车,由办公室主任调度。不是十万火急的公事全部乘公共交通工具,和群众打成一片,主人能坐公交车,公仆更应该能坐。如遇急事拼车前往,禁止一人一车,若需多人前往,可以临时通过上一级调度车辆,但用车前后必须公示,接受监督。如若违反,一切开支由用车者支付,主管部门的一把手主动辞职。

     2、县级以下部门不配车辆(除边疆少数民族地区交通特别困难地方酌情考虑外),县级(含县级)以上部门成立车队,以出租车的模式管理。公务员如需用车,与车队联系,每月超出其工资十分之一的开支由用车者承担,如若徇私枉法,一经查实,上一级的一把手主动辞职,并填平经济损失。

    这里面还有个问题。当今社会,通讯工具十分便利,绝大多数事务不需要开会,但是有的人有这个嗜好,故需规定一条,会议的一切费用由通知开会者予以报销,当然,还包括参会人员的旅差费。

    这样的话,就限制了很多公车上路。

    三、机关编余车辆全部拍卖,所得资金投入到公交营运之中,我估计还会有盈余。这里面还不包括隐形收入,比如公车愈少,腐败即愈少,司法部门和纪检部门投入的反腐力量亦愈少,这会减少很多支出。编余司机调整到公交部门工作。当然,城市与城市之间的情况不尽相同,因此,还需建立一些与此相配套的措施,与现行的合理制度相结合,一定能解决城市拥堵问题。

    我以为,这是利国利民的好事,但肯定有阻力。那些想利用公车为自己谋取私利的人肯定是想不通的。怎麽办?很简单,叫他离开公务员队伍,让想通的人来干。不要害怕他走了工作不好开展。毛主席、朱委员长、周总理是全世界公认的伟人,在一年内相继去世,中国停止前进了吗?领导们放心好了,只要有搞城乡拆迁的一半勇气就够了。不然,你就不要改革,老是空踩着油门不挂档地去哄老百姓去吧!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017