注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老根

 
 
 

日志

 
 

引用--《三峡花钱知多少?(2)》  

2010-12-31 22:04:49|  分类: 东西南北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三峡花钱知多少?(2)
安民为天 三峡工程百万移民的历史启示
收藏本书 引用--《三峡花钱知多少?(2)》 - 老根 - 老根 字号 -引用--《三峡花钱知多少?(2)》 - 老根 - 老根+

漆:你前面已说了,国家税收制度改革以前,经济处于“治理整顿”的艰难时期,国家财力的“状态参数”可不能与今天同日而语。在当时“亚洲金融危机”爆发前后,投资过大,全国人大肯定是难以通过的。你说长江委带着“任务”去测算,这么大的一个工程,也不可能测算时心中一点没数吧。

  笔:三峡工程原说好的只花900亿元,一说已突破2000亿元,一说1800亿元,又一说1600亿元,叫人一头雾水,莫衷一是。建三峡工程之初人们就说建三峡电站是投资的“无底洞”,对吗?

  漆:这是理解上的误区。我可以告诉你,现在三峡工程三期蓄水到156米,大规模发电后,已有了不菲的收入,就不需要国家再投资了。到2005年,三峡工程的总体投资也就1600亿元左右。你所说的几个数据成因有三点:一、由于三峡工程是一个动态性的特大工程,因而计算法也是动态的,有利息的变化,有汇率的变化,有物价指数的变化,这三大变化就会造成数据不同;二、算账的方式不同,角度不同,时间不同,得出的数据也不尽相同;三、不可预见的投入增加,比如:滑坡引起的地质灾害问题,环境污染、生态维护等方面都需要增加投入。现在库区的每一个区、县和大部分乡镇都要建污水处理厂,这也是要增加很多投入的。因此,三峡工程投资是一个动态、变化的过程。

  笔:听说2002年7月17日,朱镕基同志在宜昌会议上提出,三峡库区还要增加400亿元用于治理地质灾害和环境保护等方面,有这件事吗?

  漆:有这事,这也是动态的。我告诉你,淮河这些年环保治污就用了600多亿。三峡水库的库容大、库岸管理复杂,治理污染、加强环保生态建设,远远比淮河更为艰巨。多投入一点钱,让库区山清水秀,是为了走可持续发展的道路。

  笔:你从湖北省计委主任、国务院三峡办副主任到三峡建委移民局长,都是管计划、管投资、管钱。这些年来,移民资金的管理花了你多少精力?这可是个全国人民都高度关注的焦点话题啊!

  漆:是的,我出任移民局长抓的第一件事就是移民资金管理制度的建立,并逐步建成了行之有效的管理体系和网络。

  笔:听说你上任伊始,就为资金管理的事处理了不少人?

  漆:是的。我1996年2月兼任国务院三峡建委移民局长,上任的第一件事就是抓规章制度。这话说起来容易,做起来很复杂。因为当时对移民资金的管理、使用有一种理想化、天真浪漫的认识,有人提出把移民资金拿去搞开发,滚动增值,从理论上讲是可行的,可实际上是越滚动钱越少,是“肉包子打狗,有去无回”!1992年成立了一家中国三峡经济发展总公司,下面建立了30多个分公司,100多个子公司,遍布全国大江南北、长城内外,从海南岛到黑龙江,都有这家公司的经济活动。这个公司打着“三峡牌”,骗取银行贷款80多亿元。可以这样说,我当移民局长,正是百万移民大搬迁全面启动的艰难时期,可处理这件事的遗留问题却耗费了我的大量精力。

  笔:听说这家总公司和子公司都很有背景,来头不小,牵涉到很多干部和干部亲属。你一上任就动了真格儿的,大刀阔斧地进行整顿,你不怕得罪人吗?

  漆:当然会得罪人,我都记不清办公室被这些公司的人冲击过多少次了。我对每一个人说:“鄙人秉公办事,实事求是,所欠的钱必须一笔笔清算。”

  笔:移民资金是比枢纽工程资金更为关注的一大焦点话题,因为涉及到亿万纳税人和每一个移民群众。

  漆:三峡库区移民资金量大,一个县就有移民资金二三十亿。我说过,库区的贫困县,也许几十年从来没见过这么多的钱。除了枢纽工程的投资,几百亿移民资金是很诱人的一座金山银山啊。库区也有不要命的人钻进了“方孔之眼”,绞尽脑汁贪污、窃取移民资金。

  笔:金钱能锈蚀权力,也能腐蚀政府机关的清廉,使得人们对库区不少干部不得不打上问号:金玉满堂,莫之能守?在我接触的各类社会人群中,大学教授、专家学者、记者、政府官员、私营业主、下岗工人、农民等无一不关心惩治腐败。库区发生的贪污、窃取、挪用工程资金和移民资金是怎么回事?政府、移民部门又是怎么监管这么多钱的?

  




 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017