注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老根

 
 
 

日志

 
 

引用--钦定词谱  

2010-09-26 15:22:12|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钦定词谱   清.王奕清等编制

默认分类 2009-03-15 21:47:58 阅读104365 评论78   字号:大中小 订阅


欽定詞譜   清.王奕清等編製


提要

  臣等謹按御定詞譜四十卷,康熙五十四年聖祖仁皇帝御定。

  詞萌于唐,而大盛于宋。然唐宋兩代皆無詞譜。蓋當日之詞,猶今日里巷之歌,人人解其音律,能自製腔,無須於譜。其或新聲獨造,為世所傳,如《霓裳》、《羽衣》之類,亦不過一曲一調之譜,無衷合眾體勒為一編者。元以來,南北曲行歌詞之法遂絕,姜夔《白石詞》中間有旁記,節拍如西域梵書狀者,亦無人能通其說。今之詞譜,皆取唐宋舊詞,以調名相同者互校,以求其句法字數;以句法字數相同者互校,以求其平仄;其句法字數有異同者,則據而注為又一體;其平仄有異同者,則據而注為可平可仄。自《嘯餘譜》以下,皆以此法,推究得其崖略,定為科律而已。然見聞未博,考證未精,又或參以臆斷無稽之說,往往不合于古法。

  惟近時萬樹作《詞律》,析疑辨誤所得為多,然仍不免於舛漏。惟我聖祖仁皇帝,聰明天授,事事皆深契精微。既御定唐、宋、金、元、明諸詩,立詠歌之准,御纂律呂精義,通聲氣之元;又以詞亦詩之餘,派其命儒臣輯為此譜,凡八百二十首調,二千三百六體。凡唐至元之遺篇,靡弗採錄;元人小令,其言近雅者,亦間附之;唐宋大曲,則彙為一卷,綴於末。每調各注其源流,每字各圖其平仄,每句各注其韻協,分刌節度,窮極窈眇,倚聲家可永守法程。蓋聖人裁成,萬類雖一事之微,必考古而立之制,類若斯矣。

乾隆四十六年十二月恭校上

總纂官臣紀昀、臣陸錫熊、臣孫士毅 總校官臣陸費墀

《御制詞譜》序

 詞之有圖譜,猶詩之有體格也。詩本于古歌謠,詞本于周詩三百篇,皆可歌。凡散見於《儀禮》、《禮記》、《春秋》、《左氏傳》者,班班可考也。漢初樂府亦期協律,魏晉訖唐,諸體雜出,而比于律者蓋寡。唐之中葉,始為填詞,制調倚聲,歷五代、北宋而極盛。崇寧間《大晟樂府》所集,有十二律六十家八十四調,後遂增至二百餘,換羽移商,品目詳具。逮南渡後,宮調失傳,而詞學亦漸紊矣。夫詞寄於調,字之多寡有定數,句之長短有定式,韻之平仄有定聲,杪忽無差,始能諧合。否則,音節乖舛,體制混淆,此圖譜之所以不可略也。間覽近代《嘯餘》、《詞統》、《辭彙》、《詞律》諸書,原本《樽前》、《花間》、《草堂》遺說,頗能發明,尚有未備。既命儒臣,先輯歷代詩餘,親加裁定;復命校勘詞譜一編,詳次調體,剖析異同,中分句讀,旁列平仄,一字一韻,務正傳訛。按譜填詞,渢渢乎可赴節族而諧筦弦矣。《樂記》曰:凡音者,生人心者也,哀樂喜怒感於心,而傳於聲。詞之有調,亦各以類應,不可牽合,而起調畢曲,七聲一均,旋相為宮,更與周禮大司樂三宮、漢制三統之制相准。故紫陽大儒而詩餘不廢,是編之集,不獨俾承學之士,攄情綴採,有所據依,從此討論宮商,審定調曲,庶幾古昔樂章之遺響,亦可窺見于萬一云。

康熙五十四年七月十六日

日講官起居注翰林院侍讀學士加三級臣陳邦彥奉敕敬書

詞譜凡例

 一、詞者,古樂府之遺也。前人按律以制調,後人按調以填詞。宋元以來,調名日多,舊譜未備。今廣搜博採,次第編輯,俾倚聲者知所考焉。

 一、宋元人所撰詞譜,流傳者少,明《嘯餘譜》,諸書不無舛誤。近刻《詞律》,時有發明,然亦得失並見。是譜翻閱群書,互相參訂,凡舊譜分調、分段及句讀音韻之誤,悉據唐、宋、元詞校定。

 一、調以長短分先後。若同一調名,則長短彙列,以又一體別之,其添字、減字、攤破、偷聲、促拍、近拍以及慢詞,皆按字數分編。至唐人大曲如《涼州》、《水調歌》,宋人大曲如《九張機》、《薄媚》,字數不齊,各以類附輯為末卷。

 一、唐人長短句,悉照《樽前》、《花間》、《花庵》諸選收入,其五、六、七言絕句亦各採一二首,以備其體;至元人小令,略效《詞林》、萬選之例,取其優雅者,非以曲混詞也。

 一、每調選用唐、宋、元詞一首,必以創始之人所作本詞為正體,如《憶秦娥》創自李白,四十六字,至五代馮延巳則三十八字,宋毛滂則三十七字,張先則四十一字,皆李詞之變格也。斷列李詞在前,諸詞附後,其無考者,以時代為先後。

 一、引用之詞,皆宋、元選本及各人本集,其無名氏詞亦注明出某書,以便校勘。

 一、圖譜專注備體,非選詞也。然間有俚俗不成句法,並無別首可錄者,雖係宋詞,仍不採入。

 一、詞名原委及一調異名之故,散見群書者,悉為採注。

 一、詞中句讀不可不辨,有四字句而上一下一中兩字相連者,有五字句而上一下四者,有六字句而上三下三者,有七字句而上三下四者,有八字句而上一下七或上五下三、上三下五者,有九字句而上四下五或上六下三、上三下六者,此等句法,不可枚舉,譜內以整句為句,半句為讀;直截者為句,蟬聯不斷者為讀,逐一注明行間。至詞有拗句,尤關音律,如溫庭筠之〔斷腸瀟湘春鷹飛〕、〔萬枝香雪開已偏〕皆是;又有一句五字皆平聲者,如史達祖《壽樓春》詞之〔夭桃花清晨〕句;一句五字皆仄者者,如周邦彥《浣溪沙慢》之〔水竹舊院落〕句,俱一定不可易,譜內各為注出。

 一、韻有三聲協者,有間入仄韻于平韻中者,有換韻者,有疊韻者,有短韻藏於句中者,逐一注明。至宋人填詞,間遵古韻,不外禮部韻略所注通轉之法,或有從中原雅音者,俱照原本採錄。

 一、每調一詞,旁列一圖,以虛實朱圈分別平仄,平用虛圈,仄用實圈,字本平而可仄者上虛下實,字本仄而可平者上實下虛。至詞中句法,如詩中五言、七言者,其第一字、第三字類多可平可仄,似不必拘譜,內亦參校舊詞,始為作圖。至一定平仄,別譜有異同者,必引證其句,注明本詞之下。又可平可仄,中遇去聲字,最為緊要,平聲可以入聲替上聲,不可以去聲替。沈伯時《樂府指迷》論之最詳,譜中凡用去聲字不可易者,悉為標出。

 一、宋人集中,如柳永、姜夔詞,間存宮調,悉照原注備載。若夫四聲二十八調,或為鬲指之聲,或為三犯、四犯之曲,以至按律諧聲,所以被諸管弦者,在宋張炎已云〔舊譜零落姑置勿論〕云。

 奉旨開列總閱、校對、纂修、分纂、校刊諸臣職名:

 南書房總閱官   經筵講官文淵閣大學士兼吏部尚書臣陳廷敬

 南書房校對官 日講官起居注詹事府少詹事兼翰林院侍講學士加四級臣蔣廷錫

 日講官起居注翰林院侍講學士加二級       臣勵廷儀

 日講官起居注翰林院侍講學士加一級       臣張廷玉

 日講官起居注翰林院侍講學士加五級       臣陳邦彥

 日講官起居注翰林院侍讀加一級         臣趙熊詔

 右春坊右中允兼翰林院編修加一級        臣王圖炳

  纂修官

 日講官起居注詹事府詹事兼翰林院侍讀學士加二級 臣王奕清

 候補國子監祭酒提督江南學正        臣餘正健

 詹事府右春坊右庶子掌坊事兼翰林院侍講   臣閻錫爵

  分纂人員

 翰林院編修加一級             臣儲在文

 翰林院編修加一級             臣楊祖楫

 翰林院編修加一級             臣王時鴻

 翰林院檢討加一級             臣楊 湝

 翰林院編修                臣吳 襄

 教習進士                 臣杜 詔

 直隸順天府懷柔縣知縣           臣吳顥果

 直隸順德府鉅鹿縣知縣           臣秦 培

 湖廣荊州府公安縣知縣           臣沈 寅

 廣東廣州府新寧縣知縣           臣鄔維新

 廣東肇慶府廣寧縣知縣           臣鄭 韻

 廣西桂林府靈川縣知縣           臣樓 儼

 候選州同知                臣錢元台

 校刊官  日講官起居注詹事府詹事兼翰林院侍讀學士加二級 臣王奕清

  此欽定詞譜經惡人谷珠樓依原譜影本以簡字製作,由胖丁轉以繁體輸入並重新編排校對。篇尾▲號乃胖丁依據《詞律校勘記》加註。

***************************************************************

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017