注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老根

 
 
 

日志

 
 

《引用》叠字诗  

2011-06-18 09:43:28|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





《引用》叠字诗 - 老根 - 老根

万里求批
11位粉丝

 

所谓叠字,是指两个相同的字重叠而成一个词,也称“重言词”。叠字大体可分三种:拆字叠、回文叠、双字叠,叠字诗属于双字叠。叠字诗是指诗中的部分句子或全诗各句都用叠字组成。全诗各句都用叠字组成的为叠字体诗。
    诗中叠字由来已久,最早见于《诗经"卫风"硕人》。顾炎武《日知录》:“诗用叠字最难。《卫风》‘河水洋洋,北流活活。施罛濊濊,鳣鲔发发,葭朅揭揭。庶姜孽孽’,连用六迭字,可谓复而不厌,赜而不乱矣。古诗‘青青河畔草,郁郁园中柳。盈盈楼上女,皎皎当窗牖。娥娥红粉妆,纤纤出素手’连用六迭字,亦极自然,下此即无人可继。”徐师曾《诗体时辨》说:“按古诗《青青河畔草》凡十句,而前六句皆用叠字,《迢迢牵牛星》亦十句,而首四句、尾二句皆用叠字,然末有以叠字成篇者。后人仿之,始有此体。”以后文人仿作,诗中用叠字的,如韩愈《南山诗》,连用十四句叠字,李清照《声声慢》词“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,连用十四个叠字。叠字诗是由诗词叠词发展而来的一种杂体诗。此后又有叠字词、叠字曲出现。大多通篇叠字。如明代朱权《书怀》,既是叠字诗,又是回文诗,为罕见的诗作。  
    叠字是一种组词手法,叠字重言是语言文字学上的一种法则,是文学创作中必不可少的造句修辞方式.使用该手法,将某种含义的字重叠起来,既可创造双声叠韵的音乐美,又能增强表达效果,鲜明地强烈地构架意境和渲染气氛,最终达到加强作品对读者的感染力与情绪冲击,加深读者对作者及作品的理解与印象。
    叠字诗有主体叠、纯体叠、通体叠三种体制。纯体叠如乔吉、黄峨的散曲,词如明代文渊阁大学士丘睿《满庭芳》,通篇不见一个失叠的孤字。这种体制罕见。通体叠就是要求句句见叠。清著名诗人、词学理论家万树是个杂体诗词高手,其五言古诗《上元灯月》是典型的通体叠诗。主体叠比通体叠的要求更加宽松,允许篇中存在少数失叠的句子。如现代著名诗人、学者刘大白的《白日何短短》,又如李白《秋浦歌》:“千千石楠树,万万女贞林。山山白鹭满,涧涧白猿吟。君莫向秋浦,猿声碎客心。”作为叠字体诗指的是纯体叠、通体叠两种。
    叠字诗从句含叠字组合量上,可分为单叠式、多叠式、混合式和图案式四种。单叠式即一句内仅有某一个字的叠组,且句句皆然。如上例李白《秋浦歌》。多叠式即一句内有两个或两个以上的字重复,如唐著名诗人王建的《宛转词》:“宛宛转转胜上纱,红红绿绿苑中花。纷纷泊泊夜飞鸦,寂寂寞寞离人家。”这种叠字用于短章,诗人词手常用此法以造景逗趣。如明代时一日本人雨中自绍兴往曹娥江,作《临江远眺》:“渺渺茫茫浪泼天,霏霏拂拂雨和烟。苍苍翠翠山庶寺,白白红红花满川.整整齐齐沙上雁,来来往往渡头船.行行坐坐看无尽,世世生生作话传.”所谓混合式,则为篇中混合使用单叠、多叠。如清代著名女词人双卿所作《凤凰台上忆吹箫》(寸寸微云),此词宛转跌宕,缠绵悱恻,堪与易安《声声慢》“秋情”媲美。她常受夫君冷落,婆婆虐待,内心凄楚万状而无处可诉,因借笔流怨,遣词吐悲,词中单叠、双叠、三叠,因势而至,随情而发,使词语如诉如泣,字字沁血,句句撞怀。所谓图案式即作者将若干叠字词组依照某种模式结构成一幅图案,又给读者规定出某种阅读法则或途径,让读者读出一首或若干首诗篇来。在《醒世恒言》中《苏小妹三难新郎》中可见,还可见于连环诗。
    作叠字诗法 《学诗百法》 刘坡公
    叠字诗要运用自然,不可颠倒,不可紊乱;如第一句在首二字,则第五句亦当在首二字;第三句在中二字,则第七句亦当在中二字。通篇又均须对偶,方能上稳。兹示其作法于下:






if(Fe.G("bakan_view")){ Stats.init('bakan_view',{bakan_post:'fr=tb0_forum&st_mod=pb&st_type=bakan_post'}); }

《引用》叠字诗 - 老根 - 老根
万里求批
11位粉丝

 

贡院垂成双莲呈瑞勉语上子 王十朋
大厦垂垂就,佳莲得得开;
双双戴千佛,两两应主台。
欢惫童童合,香风比比来。
人人宜自勉,济济有廷魁。
    上诗首句言贡院垂成,次句言双莲呈瑞;题意已尽,第三句补出“双”字,第四句说到士子,第五句是勉励语,第六句承上双莲,第七、八两句方揭出作意。层次井然,绝无叠床架屋之弊。
一、一般的叠字诗——主体叠
    宋代李清照有一首著名的《声声慢》词,篇首连用十四个叠字:寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,篇末又加四叠字:“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”成为填词中前无古人的创新,历来为词学批评家所津津乐道。
[中吕]十二月带尧民歌"叠字曲"别情   元"王实甫
自别后遥山隐隐,更那堪远水粼粼。
见杨柳飞绵滚滚,对桃花醉脸醺醺。
透内阁香风阵阵,掩重门暮雨纷纷。
怕黄昏不觉又黄昏,不消魂怎地不消魂。
新啼痕压旧啼痕,断肠人忆断肠人。
今春,香肌瘦几分,裙带宽三寸。
二、叠字体诗      
(一)、 通体叠
叠字诗 寒山
独从常忽忽,怀怀何悠悠。
山腰云缦缦,谷口风飕飕。
猿来树袅袅,鸟入林啾啾。
时催鬓飒飒,岁尽老惆惆。
寒山是唐代的诗僧,这首诗写的是“贫士”的身境和心境。
杳杳寒山道 寒山
杳杳寒山道。落落冷涧滨。
啾啾常有鸟。寂寂更无人。
淅淅风吹面。纷纷雪积身。
朝朝不见日。岁岁不知春。
杂诗   魏文帝曹丕
漫漫秋夜长,烈烈北风凉;
郁郁多悲思,绵绵思故乡。
菩萨蛮 无名氏
霏霏点点回塘雨,双双只只鸳鸯语。
灼灼野花香,依依金缕黄。
盈盈江上女,两两溪边舞。
皎皎绮罗光,轻轻云粉妆。
这首词选自《敦煌曲子词》。词的上片写春天细雨中的池塘,下片写江边的舞女。
卜算子   南宋"葛立方
袅袅水芝红,脉脉蒹葭浦。淅淅西风淡淡烟,几点疏疏雨。  草草展杯觞,对此盈盈女。叶叶红衣当酒船,细细流霞举。
《尧山堂外纪》(卷九十五"国朝) 明 蒋一葵
舒状元春游,用重叠意作诗曰:“春风春日兢春华,春水春山春景佳。新柳恋莺莺恋柳,好花迷蝶蝶迷花。寻芳子入游芳伴,买酒人投卖酒家。去是路兮归是路,马头相对日头斜。”
《尧山堂外纪》(卷一百"国朝)
嘉靖间,倭子从终兴雨中往曹娥江,赋诗曰:“渺渺茫茫浪泼天,霏霏拂拂雨和烟。苍苍翠翠山遮寺,白白红红花满川。整整齐齐沙上雁,来来往往渡头船。行行坐坐看无尽,世世生生作话传。”又:“天连泗水水连天,烟锁孤村村锁烟。树绕藤萝萝绕树,川通巫峡峡通川。酒迷醉客客迷酒,船送行人人送船。此会应难难会此,传今话古古今传。”
    运用类叠的修辞方式发展到极至,即全词均是叠字的情形,非常明显的是文字游戏,但非常明显的在这游戏的背后,仍是可以看出很深的匠心用意在,其中以马钰的作品最为明显,有时全词每句都以叠句开始,有时句中、句末全叠,有时全首词全用叠字,以下各举一例:
《遇仙亭》  继重阳韵
喜喜蓬头。达达根由。永永誓不贪求。渐渐归于正觉,申申燕处优游。万万尘缘识破,专专志作持修。  遇风仙传口诀,疑疑涤尽更何搜。灿灿不昏幽。玉玉金光结,心心愿作渡人舟。累累功行满,真真去访瀛洲。(《全金元词》,页290。)
在〈遇仙亭〉词中的开头叠句是形式上的整齐,同时在每一个句子中,所重复的字均是该句的词眼,动词喜与达字的重叠强化了喜与达的主动情感,永加强了立誓的强度,正觉以渐近方式更带出寻道历程的动态特质,燕处申申更显优游,尘缘以万万强调其多,修持之志在其专,传法首重机遇,度化重于发心,功行以累积为要,得真是最后的终极目标,是游戏也是深意。只有一句没叠。
《黄鹤洞中仙》  继重阳韵
大悟明明也。大智闲闲也。大道行行应自然,风风马。永永逍遥也。   大水高高也。大火炎炎也。大药辉辉晃宝瓶,真真马。得得长生。(《全金词》297页)
赖婚   元   王实甫
谁承望这即即世世老婆婆,
着莺莺做妹妹拜哥哥。
白茫茫溢起蓝桥水,
不邓邓点着祆庙火。
碧澄澄清波,
扑剌剌将比目鱼分破。
急攘攘因何,
扢搭地把双眉锁纳合。
弹词   明 洪升
恰正好呕呕哑哑霓裳歌舞,
不提防扑扑突突渔阳战鼓,
划地里出出律律纷纷攘攘奏边书,
急得个上上下下都无措。
早则是喧喧嗾嗾惊惊遽遽。
仓仓卒卒挨挨拶拶出延秋西路。
銮舆后携着个娇娇滴滴贵妃同去,
又只见密密匝匝的兵,恶恶狠狠的语,
闹闹炒炒轰轰砉砉四下查呼,
生逼散恩恩爱爱疼疼热热帝王夫妇,
霎时间画就这一幅惨惨凄凄绝代佳人绝命图。
国色天香      明 吴敬所
寂寂寥寥度此春,朝朝暮暮两眉颦。
重重叠叠眼添新。句句声声心里事,
孤孤孑孑客边身。思思想想意中人。
书怀     明 朱权
纷纷雨竹翠森森,点点风花落绿阴。
贫恨苦吟穷寞寞,乱愁牵断梦沉沉。
昏昏岭隔重重信,渺渺江如寸寸心。
因有事情闲默默,我于疏拙老骎骎。
注:“骎骎”,意为马奔驰的样子,比喻时间即逝。诗人为了取得音韵哀婉缠绵,在每一句都用了叠字,为了避免由此而产生的重复与拖沓,他细心地把叠字安排在句中不同的位置。此诗不仅仅是叠字诗,而且也是回文诗。倒读:
骎骎老拙疏于我,默默闲情事有因。
心寸寸如江渺渺,信重重隔岭昏昏。
沉沉梦断牵愁乱,寞寞穷吟苦恨贫。
阴绿落花风点点,森森翠竹雨纷纷。
九曲烟树 清 俞樾
重重叠叠山,曲曲弯弯路,
丁丁东东泉,高高下下树。
(二)、纯体叠
《西江月》
物物般般认认。常常战战兢兢。心心念念恐沉沉。得得来来损损。日日清清净净。时时湛湛澄澄。惺惺洒洒这灵灵。灿灿辉辉永永。(马钰《全金元词》,页319-320。)
天净沙   元 乔吉
莺莺燕燕春春,花花柳柳真真,事事风风韵韵,娇娇嫩嫩,停停当当人人。

























婉转流连叠字诗




叠字诗
语具有单音独体的特性,重迭词运用此特点,建构重复音节的词,词若是有规则地重复,便自然形成一种节奏。因其本身有相同节奏,表达同样的韵律,故具有音乐效果。重迭词又名重言,是以两个相同的字来模拟物声,因单字不足以尽其态,则以重言迭字的方式出现,既可尽其义,又在音响效果上,达至微妙之极。从《文心雕龙?物色》得知早在《诗经》的时代,诗人们已大量将重迭词运用在文学作品里::“是以诗人感物,联类不穷。流连万象之际,沉吟视听之区;写气图貌,既随物以宛转;属采附声,亦与心徘徊。故灼灼状桃花之鲜,依依尽杨柳之貌,杲杲为日出之容,瀌瀌拟雨雪之状,喈喈逐黄鸟之声,喓喓学草虫之韵。“
故《诗经》三百篇之所以令人动容,在于作者善用重迭词抓住感官之想象,吸引读者的目光。
叠字诗是指诗中的部分句子或全诗各句都用叠字组成。所谓叠字,是指两个相同的字重叠而一个词,也称“重言词”。叠字是一种组词手法,叠字重言是语言文字学上的一种法则,是文学创作中必不可少的造句修辞方式。使用该手法,将某种含义的字重叠起来,既可创造双声叠韵的音乐美,又能大增强对某事物某思想某感情的表达效果,鲜明地强烈地构架意境和渲染气氛,最终达到加强作品对读者的感染力与情绪冲击,加深读者对作者及作品的理解与印象。叠字的恰当动用,可以增加语语言的音节美,增进情感的强度,对联和民歌中用得最多。
  叠字大体可分三种,即拆字叠、回文叠和双字叠。叠字诗属于双字叠,是指诗中的部分句子或全诗各句都用叠字组成。全诗各句都用叠字组成的为叠字体诗。叠字诗是由诗词叠词发展而来的一种杂体诗。叠字诗常见于我国古体诗词优秀作品之中,最早可溯至《诗经》,至南北朝入唐,便臻于成熟,出现了工整标准的体制。顾炎武在《日知录》中云:“诗用叠字最难。”及宋、元年间,发展到了叠字词或叠字曲。
如《卫风》里有“河水洋洋,北流活活。施罛濊濊,鳣鲔发发,葭朅揭揭。庶姜孽孽”的文字记载,连用六迭字,可谓复而不厌,积而不乱。有古诗曰:“青青河畔草,郁郁园中柳。盈盈楼上女,皎皎当窗牖。娥娥红粉妆,纤纤出素手。”也连用六迭字,不落俗套,清新自然。
唐高僧寒山的《叠字诗》:
独坐常忽忽,情怀何悠悠。山腰云缦缦,谷口风飕飕。
猿来树袅袅,鸟入林啾啾。时催鬓飒飒,岁尽老惆惆。
寒山是唐代著名的诗僧,这首诗写的是“贫士”的身境和心境。
唐王建《宛转曲》:
宛宛转转胜上纱,红红绿绿苑中花。
纷纷泊泊夜飞鸦,寂寂寞寞离人家。
白居易的这首叠字诗《寄韬光禅师》,是古来传诵的佳作。宋代大诗人苏轼称赞这首诗为“连珠吟叠璧”,现代大学者钱钟书称赞“极七律当句对之妙”:
一山门作两山门,两寺原从一寺分。
东涧水流西涧水,南山云起北山云
前台花发后台见,上界钟清下界闻。
遥想事师行道处,天香桂子落纷纷。
后世写叠字诗的不少。如明代朱权的《书怀》不仅仅是叠字诗,而且也是回文诗:
纷纷雨竹翠森森,点点风花落绿阴。贫恨苦吟穷寞寞,乱愁牵断梦沉沉。
昏昏岭隔重重信,渺渺江如寸寸心。因有事情闲默默,我于疏拙老骎骎。
诗人为了取得音韵哀婉缠绵,在每一句都用了叠字,为了避免由此而产生的重复与拖沓,他细心地把叠字安排在句中不同的位置。
传说乾隆有一次召集群臣来为他的“百鹅图”题诗,以此比试谁的学问高。大臣们对著“百鹅图”面面相觑,都不敢争先动笔,只见大学士纪晓岚从容走向前来,翰墨一挥便题诗一首:
鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅,一鹅一鹅又一鹅。
食尽皇家千钟粟,凤凰何少尔何多?
诗的前两句运用叠字,描写画中的鹅,生动形象,十分贴切。后两句是诗人的感歎,他明旨诘问,有可能寓意双关,以此影射那些位居显赫,享受厚禄却不学无术,无所作为的庸臣,如真是这样,可谓针砭入髓,入木三分。这个故事版本太多,就不深究了。
古时有位才高八斗,学富五车的能人因看不惯官场上勾心斗角、尔虞我诈,而不愿为官,朝廷多次征召,他就是不应,无奈朝廷又特派高官亲自登门邀请,他还是不改其志,口吟一首叠字诗委婉回绝,诗曰:
今古人生有几何,繁华耀眼烟云过。
追官逐利马蹄疾,得得得得得得得。
诗中连用七个得字,从字面看是模拟马蹄声响,实际是表明自己不愿追名逐利,欲过淡泊宁静生活的理想。
有诗自然有词,女词人李清照的《声声慢》就连用十四个叠字:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。篇末又加四叠字:“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”成为填词中前无古人的创新,历来为词学家们所津津乐道。
唐已经有叠字词出现,如唐无名氏的《菩萨蛮 叠字词》:
霏霏点点回塘雨,双双只只鸳鸯语。灼灼野花香,依依金柳黄。
盈盈江上女,两两溪边舞。皎皎绮罗光,轻轻云粉妆。
这首词选自《敦煌曲子词》。词的上片写春天细雨中的池塘,下片写江边的舞女。
运用类叠的修辞方式发展到极至,即全词均是叠字的情形,这难免给人以文字游戏的感觉,但在这游戏的背后,仍然可以看出作者的独居匠心。有关以叠字作整诗的相当少,明代诗人马钰的《西江月》就是全诗叠字:
物物般般认认,常常战战兢兢。心心念念恐沉沉,得得来来损损。
日日清清净净,时时湛湛澄澄。惺惺洒洒这灵灵,灿灿辉辉永永。”
元人散曲家乔吉《天净沙即事》共四首,其中第四首,也全用叠字:
莺莺燕燕春春,花花柳柳真真。
事事风风韵韵,娇娇嫩嫩,停停当当人人。
真真:画中美女的名字。唐代进士赵颜得一美女图,画工告诉他,这一女子名叫真真,如果昼夜呼喊她的名字,一百天后她就会出现。赵颜听从了此言,后来果真女子走出,与赵颜结合,生一子。但赵颜听谗言说这女子是妖怪,就想杀掉她。于是真真携子重回到画上。这里用以形容女子如仙女真真一样美丽动人。
这首曲子赞美女子的容貌,描写爱情的和谐美满。前两句用春天的莺燕双双飞舞,花柳摇曳多姿来形容两情相悦和女子的美好。后三句写这个女子言谈举止事事都很有风度和韵致,又娇美年轻,一切都恰到好处,是个无可挑剔的美人。这首曲子通首叠字,音韵优美,一气贯注。
再来一首叠字词,清贺双卿(女)《凤凰台上忆吹箫》:
  寸寸微云,丝丝残照,有无明灭难消。正断魂魂断,闪闪摇摇。
  望望山山水水,人去去,隐隐迢迢。从今后,酸酸楚楚,只似今宵。
  
  青遥,问天不应,看小小双卿,袅袅无聊。更见谁谁见,谁痛花娇。
  谁望欢欢喜喜,偷素粉,写写描描。谁还管,生生世世,夜夜朝朝。
再如清人吴承勋的《鬓云松令叠字词》:
掩纹纱,开宝鼎。一树梧桐,一树梧桐影。络纬啼烟秋欲暝。翠玉楼前,翠玉楼前井。
风衾寒,鸳帐冷。好梦无端,好梦无端醒。离别团圆今夜并。愁依阑干,愁依阑干等。
这是极为精彩的一首叠字词。词的主题是思妇的秋怨,上片的时间是黄昏,下片的时间是夜晚。上片只写黄昏的景色,抒情主人公并没有出场,但她的孤单、寂寞、哀愁,尽在萧索的景色中。下片写思妇在梦中与丈夫团聚,好梦的来临没有先兆,好梦消散也无缘无故,她只能如往日一样,愁依阑干,苦苦等候。
也有叠字曲:
如元王实甫的《中吕 十二月带尧民歌 叠字曲》:
自别后遥山隐隐,更那堪远水粼粼。见杨柳飞绵滚滚,对桃花醉脸醺醺。
透内阁香风阵阵,掩重门暮雨纷纷。怕黄昏不觉又黄昏,不消魂怎的不消魂。
新啼痕压旧啼痕,断肠人忆断肠人。今春,香肌瘦几分,搂带宽三寸。
更奇怪的是下面这首。佛印禅师闻知小妹善解回文,写了一篇叠字连理转折诗,寄与东坡。诗曰:
  野野 鸟鸟 啼啼 时时 有有 思思 春春 气气 桃桃 花花 发发 满满 枝枝 莺莺 雀雀 相相 呼呼 唤唤 严严 畔畔 花花 红红 似似 锦锦 屏屏 堪堪 看看 山山 秀秀 丽丽 山山 前前 烟烟 雾雾 起起 请请 浮浮 浪浪 促促 潺潺 湲湲 水水 景景 幽幽 深深 处处 好好 追追 游游 傍傍 水水 花花 似似 雪雪 梨梨 花花 光光 皎皎 洁洁 玲玲 珑珑 似似 坠坠 银银 花花 折折 最最 好好 蒙蒙 茸茸 溪溪 畔畔 草草 青青 双双 蝴蝴 蝶蝶 飞飞 来来 到到 落落 花花 林林 里里 鸟鸟 声声 叫叫 不不 休休 为为 忆忆 春春 光光 好好 杨杨 柳柳 枝枝 头头 春春 色色 秀秀 时时 常常 共共 饮饮 春春 醪醪 酒酒 似似 醉醉 闹闹 行行 春春 色色 里里 相相 逢逢 兢兢 忆忆 游游 山山 水水 心心 息息 悠悠 归归 去去 来来 休休 役役
  东坡细看此诗,计二百六十字,一百三十对,竟解不出来。小妹曰:“有何难哉,此亦折卸玲珑之体。不过依我们连理之诗而作,待我读与兄听之。”
  野鸟啼,野鸟啼时时有思。
有思春光桃花发,春发桃花发满枝。
满枝莺雀相呼唤,莺雀相呼唤岩畔。
岩畔花红似锦屏,花红似锦屏堪看。
堪看山,山秀丽,秀丽山前烟雾起。
山前烟雾起清浮,清浮浪促潺湲水。
浪促潺湲水景幽,景幽深处好,深处好追游。
追游傍水花,傍水花似雪,似雪梨花光皎洁。
梨花光皎洁玲珑,玲珑似坠银花折。
似坠银花折最好,最好柔茸溪畔草。
柔茸溪畔草青青,双双蝴蝶飞来到。
蝴蝶飞来到落花,落花林里鸟啼叫。
林里鸟啼叫不休,不休为忆春光好。
为忆春光好杨柳,杨柳枝头春色秀。
枝头春色秀时常共饮,时常共饮春浓酒。
春浓酒似醉,似醉闲行春色里。
闲行春色里相逢,相逢竞忆游山水。
竞忆游山水心息,心息悠悠归去来,归去来休休役役。
此诗全用叠字写成。也是交错联珠诗的一种特殊形式,






















  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017