注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老根

 
 
 

日志

 
 

谁之错 (散文)【原】  

2012-03-30 09:07:53|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我突然想起了上世纪九十年代初的一天。

       电话铃响了。我拿起话筒,是厂长叫我去他的办公室。

       我推开门,坐着生产副厂长、生产科长和织造车间的主任。厂长示意我坐下,说:“老丁,又关了几台车。”“什么原因?”我询问。“休假的太多”,厂长回答。“调整下劳力,抽机关干部去顶班,从长远的角度考虑,关键岗位我们要培训足够的备工,使之一专多能”,我建议。“机关人员下去了,但挡车工调整不过来,眼前的问题解决不了。”厂长在说的同时给我递过来一叠休假单。我翻的看了看,大多是挡车的女工,而在医生栏签字的又大多是我的老伴。我的脸瞬间拉了下来。“你不要生气,医生们也有他们的难处,但目前的处境实在是没有办法。”这时,我才知道厂长打电话叫我的原因。

       晚饭后,我问老伴“你咋开出去那么多假单?”“工人有病,不能上班,是得休息,咋啦?我是个医生,我得向病人负责,我得有一名医生的良知。”老伴可能已经听到厂里的反映了,话里带着刺。“我没有说你们错了。自老美制裁以来,外销受阻,内需有限,我们好不容易与东南亚签订了一批供货合同。现在关了部分车不能按时供货,违约不说,拿不到钱,工人的工资谁发,一千几百职工养活着几千口人,不要说没钱去看病,基本的生活保障又如何维持?”我有点激动。“天方夜谭,”老伴虽然在反驳,但语气微软。“什么叫天方夜潭?有钱谁不愿意给脸上贴?咱们的工资为啥老推后发放?你得健忘症了?”我话虽这样说,可我何尝不知道有病应该休息的道理。“那工人有病需要休息,我得实事求是啊!”的确,老伴这话说的没错。那么,是谁错了?我思忖半晌,谁都没错。我只好告诉老伴:开假还得实事求是。但在开假之前,你们多做做工作,讲清道理,如能坚持工作,叫大家坚持坚持,把外贸合同完成了,拿着钱好好去医院检查一下。“我不是你的属下,思想工作叫你的属下做去。”我知道,她话虽这样说,但工作还是会去做的。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017